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2023年11月13日 「第7回食品ロス削減推進会議」に出席


令和5年11月13日、「第7回食品ロス削減推進会議」に、会長として出席しました。


「政府としては、持続可能な開発目標(SDGs)等を踏まえ、まだ食べられる食品が廃棄される「食品ロス量」を、2030年度までに2000年度比で半減させる目標を掲げている。目標達成には、なお100万トンを超える削減が必要な状況である。 このような情勢を踏まえ、本年6月に閣議決定された「骨太の方針」(経済財政運営と改革の基本方針2023)において、食品の寄附等を促進するための法的措置やフードバンク団体の体制強化、賞味期限の在り方の検討を含む食品ロス削減目標達成に向けた施策パッケージを年末までに策定することが盛り込まれた。 本日いただいた御意見を踏まえ、更に検討を深め、できれば年末までに再度本会議を開催の上、最終的に施策パッケージ等を決定していきたいと考えている。」と述べました。



<消費者庁公式HPの記事はこちらから>


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